9 дек. 2014 г.

Рецензия. О школе литературного мастерства... | LR



Давно мечтаете написать книгу, но не знаете с чего начать? Тогда прочитайте для начала "Школу литературного мастерства" Юргена Вольфа.  

Стоит заметить, что для меня нехудожественная литература всегда была проблематична. Очень редко бывало, чтобы я дочитала хотя бы до середины, а уж чтобы до конца... наверное впервые, так как иных случаев и не помню. 

Эта книга читалась легко и не вынужденно. Не удивительно, ведь Ю.Вольф сам писатель  и сценарист. Потому всё, о чем он говорит в этой книге, основывается на его собственном опыте. 

Автор по полочкам раскладывает весь писательский процесс. От выбора жанра до саморекламы, от придумывания персонажей до отправления письма в издательство. То есть человек, который давно лелеял мечту начать писательскую карьеру, найдет в этой книге ответы на множество вопросов. 

Как избавится от страха  "чистого листа"? Как заставить воображение работать на вас? Как создать "живого" персонажа? Как не бросить проект на пол пути? И это лишь одни из немногих вопросов, на которые Вольф даёт ответы. При чем в очень понятной и интересной форме, на примерах других писателей, которые уже достигли успеха.


Большим плюсом "Школы литературного мастерства" есть то, что после каждой главы даются упражнения для закрепления. А также кратко излагаются основные выводы, благодаря которым акцентируется внимание читателя на главных идеях и моментах главы. Таким образом информация лучше запоминается. 

Еще Юрген Вольф, помимо означенного выше, после каждой главы даёт ссылку на свой сайт, где можно найти ролики, которые углубят знания о прочитанном. Но ролики, к сожалению, только на английском.

Что хорошего: Книга вдохновляет на писательство, рассказывает про все этапы работы над книгой и про альтернативные пути заработка от неё..

Что плохого: Можно пропустить свою остановку, если читать эту книгу в транспорте ;) Но конечно, же этот "минус" автоматически является плюсом.

Кому стоит читать: Писателям (будущим и настоящим), журналистам, книгоиздателям, блогерам.

Кому НЕ стоит читать: Людям не связанным с писательством вообще (хотя кто знает, возможно именно эта книга поможет открыть в себе талант), профессиональным писателям, которые уже и без того пользуются популярностью и знают всё об этом деле. 

Итог: 5/5


Комментариев нет:

Отправить комментарий