27 дек. 2014 г.

"Зов кукушки" Роберт Гэлбрейт. Рецензия | LR

"Мертвые могут говорить лишь устами живых"

Уже не секрет, что под псевдонимом "Роберт Гэлбрейт" скрывается не кто иная как Джоан Роулинг. И неудивительно, что её рассекретили очень быстро, потому что роман написан в духе  мамы Ро. Нет, здесь нет магии и сверкающих единорогов. Но здесь достаточно той мистической атмосферы и закрученного сюжета. 

Детективный роман "Зов кукушки" рассказывает о гибели скандально известной топ-модели Луле Лэндри. Её падения с балкона своего пентхауса приняли за самоубийство. И вот через три месяца её брат, который не смог смирится со смертью своей сестры, и не верит в версию самоубийства, обращается к частному детективу  Корморану Страйку. Вот так собственно и начинается этот роман. 

Очень поразило огромное количество деталей и улик, которые в конечном итоге привели к раскрытию этого дела. При чем даже половины я не смогла удержать в памяти. Но в финале не остаётся ни одного вопроса, пазл складывается просто идеально, каждая деталь находит своё место. 

Персонажи здесь довольно таки интересные. Корморан Страйк - детектив, в прошлом воевавший в Афганистане, где и потерял половину ноги и вынужденный теперь носить протез. Читатель застаёт Страйка в тот момент, когда его бросает девушка, он повис в долгах и вынужден ночевать на раскладушке в собственном офисе. Именно в этот же момент в его жизни появляется Робин, которая устраивается в его офис временным секретарём. Ей только недавно сделал предложение её жених Мэтью и всё у неё вроде бы хорошо. И Робин становится отличным помощником детектива. 

А вот сюжет несколько затянут. Нет, он конечно интересный, и держит в напряжении, но порой это самое напряжение очень уж ослабевало. В романе можно выделить две сюжетных линии - детективную и личностную. И вот именно личностная, где рассказывалось о жизни Страйка и Робин, порой навевала скуку. Я люблю детективы именно из-за этих загадок и их расследования, и мне не особо интересно знать жизненные перипетии персонажей, если они не касаются самого преступления. Но скажу в оправдание Дж. Роулинг, финал вышел настолько бесподобным и неожиданным, что покрыл все недостатки.

«Странно, что гибель совершенно чужого человека может так сильно тебя зацепить»

Общее впечатление после прочтения очень хорошее. Наверное впервые я прониклась к личности погибшей, обычно такого за собой не замечала при прочтении детективов. Но думаю, что Роулинг хотела именно этого. Так что книга заслуживает практически высшего бала. 

Итог: 4,5/5

2 комментария:

  1. все никак не решусь взяться за "Зов кукушки") Не могу представить Роулинг автором детектива).Но аверное все таки стоит прочитать

    ОтветитьУдалить
  2. Я первую половину книги не могла избавится от мысли, что это автор Гарри Поттера, моего любимого)) Но потом уже как то привыкла. Книга стоит того, чтобы её прочитали)

    ОтветитьУдалить