11 янв. 2015 г.

Лучшие книги 2014 года. | LR

Вот и наступил 2015 год. С чем и хочу поздравить моих подписчиков! Всех благ вам в новом году и конечно же только замечательных книг.

К сожалению, только сейчас дошли руки до блога. Потому исправляюсь. Мой "книжный" год еще не начался, так как я все еще выбираю, что бы прочитать первым, так как список кандидатов очень велик. Но сейчас я решила подвести небольшой итог прошедшего года. А именно составить здесь список лучших книг за 2014 год по версии сайта Livelib. В  этот список войдут только современные авторы, но стоит отметить, что большая часть книг из оригинального рейтинга принадлежит классике литературы. Но это не удивительно.

Что ж начнем!

1Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки"

Когда скандально известная топ-модель, упав с заснеженного балкона своего пентхауса, разбивается насмерть, все решают, что это самоубийство. Но брат девушки не может смириться с таким выводом и обращается к услугам частного сыщика по имени Корморан Страйк. 

Страйк прошел войну, пострадал физически и душевно; жизнь его несется под откос. Теперь он рассчитывает закрыть хотя бы финансовую брешь, однако расследование оборачивается коварной ловушкой. Углубляясь в запутанную историю юной звезды, Страйк приоткрывает тайную изнанку событий - и сам движется навстречу смертельной опасности... 
Захватывающий, отточ
енный сюжет разворачивается на фоне Лондона, от тихих улиц благопристойного Мэйфера до обшарпанных пабов Ист-Энда и круглосуточно бурлящего Сохо. ЗОВ КУКУШКИ - незаурядный и заслуженно популярный роман, в котором впервые появляется Корморан Страйк. Это также первое произведение Дж.К.Роулинг, созданное в детективном жанре и подписанное именем Роберта Гэлбрейта.


2. Стивен Кинг "Страна радости"

Студент Девин Джонс, решивший подработать в парке развлечений "Страна радости", внезапно словно попадает в своеобразный параллельный мир.

Здесь живут по своим правилам, говорят на особом языке и очень не любят, когда кто-то задаёт "лишние" вопросы. Особенно - если они касаются убийства молодой девушки Линды Грей, тело которой было обнаружено в парке, в павильоне "Дом ужасов".

Пытаясь найти ответы на эти вопросы, Девин понимает: за ярким фасадом парка развлечений скрываются опасные тайны, а если разворошить прошлое обитателей "Страны радости", то его собственная жизнь может непостижимым образом измениться раз и навсегда…







3. Джон Грин "Виноваты звёзды"


Подростки, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться.

Они по-прежнему остаются подростками - ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, равно готовыми и к ненависти, и к любви.


Хейзел и Огастус бросают вызов судьбе.


Они влюблены друг в друга, их терзает не столько нависшая над ними тень смерти, сколько обычная ревность, злость и непонимание.

Они - вместе. Сейчас - вместе. Но что их ждет впереди?








4. Вероника Рот "Преданная"

Последняя часть трилогии "Дивергент".

Трис и Тобиас вместе с компанией друзей выбираются за пределы родного дома. Они хотят узнать правду и обрести свободу. Но попадают прямиком в… Бюро Генетической Защиты. Оказывается, в прошлом разгорелась генетическая Война за Чистоту. В результате мир поделили на "генетически чистых" и "генетически поврежденных" особей. А ученые превратились в одержимых чудовищ и принялись экспериментировать: создавать искусственные поселения и внедрять в них своих агентов.

 Главная цель подопытных - служить расходным материалом и давать "генетически чистое" потомство. Трис возмущена до глубины души, Тобиас мечется в поисках самого себя и вляпывается в очередную переделку. А ученые из Бюро опять недовольны. Они намерены устроить "перезагрузку", то есть стереть память всех жителей города. Трис решает предотвратить катастрофу!.. Кто же победит?




5. Джеймс Дэшнер "Лекарство от смерти"

Третья книга серии "Бегущий по лабиринту".

Ужасы Лабиринта и испепеляющей Жаровни больше не грозят глэйдерам.


Неужели зловещие испытания подошли к концу? Как бы не так! Выведав планы ПОРОКА, Томас снова вынужден отправиться в путь ради спасения себя и своей команды.


Вместе с верными друзьями и союзниками Хорхе, Брендой и Минхо он бежит в Денвер — последний из уцелевших на Земле городов, в надежде отыскать недостающие части головоломки, от разгадки которой зависит выживание всего человечества.

Приключения отважных глэйдеров — бегущих ради жизни — продолжаются!






6. Джеймс Боуэн "Мир глазами кота Боба"


Взяв на себя ответственность за бездомного кота, Джеймс осознал, что пора брать судьбу в свои руки. Он решил окончательно освободиться от наркотической зависимости, восстановил отношения с семьей, перестал зарабатывать на жизнь, играя на гитаре перед прохожими. Вместо этого он стал одним из продавцов журнала «Big Issue» - специального издания, продавать которое имеют только люди, оказавшиеся в бедственном положении. 

Вторая книга о жизни Джеймса и Боба по настроению и содержанию очень похожа на первую: автор описывает их с котом будни, радости и печали. Мы узнаем о том, как Боб застрял головой в консервной банке, как у него завелись глисты, как он подружился с собакой и катался на велосипеде, а еще как они с Джеймсом придумали несколько трюков для привлечения публики.

Благодаря этому Джеймс и Боб получили возможность на время забыть о работе на улице. Что с ними будет дальше – неизвестно. Но они точно не пропадут!


7. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"

Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждёт после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. 

Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: "Убить пересмешника", "Питер Пэн", "Великий Гэтсби", "Над пропастью во ржи", "В дороге", "Голый завтрак"... 

Билл советует Чарли "быть не губкой, а фильтром", и тот честно пытается. Ещё Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак...






8. Стивен Кинг "Доктор Сон"

Дэнни Торранс, сын писателя, уничтоженного тёмными силами отеля "Оверлук", до сих пор тяготится своим необычайным даром. Ведь способность "сиять" вновь и вновь напоминает ему о трагических событиях, пережитых в детстве и едва не сломавших ему жизнь.

На плаву Дэнни поддерживает лишь работа в хосписе, где его способности помогают облегчить пациентам мучительную боль. Но однажды к Дэну приходит двенадцатилетняя девочка Абра, которая излучает "сияние" невероятной, немыслимой силы. И этой девочке угрожает смертельная опасность - на неё объявлена настоящая охота.

Дэн Торранс - единственный, кто может её спасти...








9. Колин Гувер "Ключи от твоего сердца"

Состояние влюбленности подобно чувству, которое испытываешь при чтении хороших стихов. Оно заставляет ваше сердце биться чаще.

После смерти отца 18-летняя Лейкен становится обузой для матери и младшего брата. И хотя окружающим кажется, что у нее все хорошо, девушка считает, что смысл жизни для нее потерян. Но вот Лейкен встречает Уилла, и на небе расцветает радуга. 

Они полюбили впервые. Магия первого чувства и стихи связывают их незримыми узами, но они еще не знают, какие сюрпризы приготовила им судьба…










10. Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном
Новый роман Дианы Сеттерфилд, прославленного автора ТРИНАДЦАТОЙ СКАЗКИ, признанного шедевра современной английской прозы, который заставил критиков заговорить о возвращении золотого века британского романа, овеянного именами Шарлотты и Эмили Бронте и Дафны Дю Морье. 

В детстве Уильям Беллмен убивает из рогатки грача; невозможный, через все поле, выстрел тем не менее попадает в цель. Поступок этот вскоре забывается, но имеет непредсказуемые и трагические последствия через много лет, когда Уильям уже вырос, стал уважаемым человеком, счастливо женатым, с четырьмя детьми. Ведь грачи не забывают ничего… И вот ночью, на кладбище, Уильям заключает невероятную сделку с незнакомцем в черном, таинственным образом вошедшим в его жизнь; сделку, которая навсегда изменит судьбу Уильяма. 

1 комментарий:

  1. И мне очень понравился Гилбрейт с его Кормораном Страйком - правда вторая часть полюбилась мне больше :))

    ОтветитьУдалить